* مقرونة بالسمك *
مرسل: الجمعة 22-7-2011 10:08 am
** مقرونة بالحوت ** : - اي ** مكرونة بالسمك ** لاننا بلهجتنا التونسية نقول : - * للسمك: حوت * و* للمكرونة :مقرونة * هكذا في كل مرة اعرفكم بمصطلحات بلهجتنا التونسية .. هههههههه.. :lol: .
المقادير :
400غ معجنات
1 جزرة
2 بصل
3 فص ثوم
فلفل اكحل اي اسود حب 6 حبات نقوم برحيهم اي نطحنهم . و بلهجتنا التونسية نقول : للاسود : اكحل.
500 غ لحم سمك مثلا قطع كبيرة منزوعة الجلد.
5 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة و نصف كبيرة مركز الطماطم.
2 ورق الغار و بلهجتنا التونسية نقول : لورق الغار: ورق الرند .
1 ملعقة صغيرة ليمون
ملح
طريقة التحضير :
في لتر من الماء المغلي ضعي الجزرة المقطعة حلقات مع بصلة مقطعة حلقات و الفلفل الاسود ثم اضيفي عصير الليمون و الملح ثم اضيفي السمك للمرق و اتركيه لمدة 20 دقيقة ثم اخرجيه و صفي المرق في مصفاة.
في قدر حمي البصلة المتبقية و مقطعة الى اجزاء صغيرة مع 5 ملاعق زيت زيتون ثم اضيفي لحم السمك اذيبي مركز الطماطم و اضيفيه لتقلية السمك مع الثوم المهروس و ورق الغار و اتركي الصلصة تطبخ.
اسلقي المعجنات في الماء ثم ضعيها في الصحن و اسكبي عليها الصلصة بالسمك.
و تاكلوه بالشفاء و الهناء و شاهية طيبة
المقادير :
400غ معجنات
1 جزرة
2 بصل
3 فص ثوم
فلفل اكحل اي اسود حب 6 حبات نقوم برحيهم اي نطحنهم . و بلهجتنا التونسية نقول : للاسود : اكحل.
500 غ لحم سمك مثلا قطع كبيرة منزوعة الجلد.
5 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة و نصف كبيرة مركز الطماطم.
2 ورق الغار و بلهجتنا التونسية نقول : لورق الغار: ورق الرند .
1 ملعقة صغيرة ليمون
ملح
طريقة التحضير :
في لتر من الماء المغلي ضعي الجزرة المقطعة حلقات مع بصلة مقطعة حلقات و الفلفل الاسود ثم اضيفي عصير الليمون و الملح ثم اضيفي السمك للمرق و اتركيه لمدة 20 دقيقة ثم اخرجيه و صفي المرق في مصفاة.
في قدر حمي البصلة المتبقية و مقطعة الى اجزاء صغيرة مع 5 ملاعق زيت زيتون ثم اضيفي لحم السمك اذيبي مركز الطماطم و اضيفيه لتقلية السمك مع الثوم المهروس و ورق الغار و اتركي الصلصة تطبخ.
اسلقي المعجنات في الماء ثم ضعيها في الصحن و اسكبي عليها الصلصة بالسمك.
و تاكلوه بالشفاء و الهناء و شاهية طيبة