صفحة 1 من 2

* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *

مرسل: الثلاثاء 24-5-2011 11:35 am
بواسطة اية
يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري و المغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم و الهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم . و الكسكسي التونسي له انواع كثيرة باللحم بالدجاج بالسمك او الاخطبوط و نسميه بالتونسي
( القرنيط ) او بالكلمار او البرزقان و هو كسكسي مالح و حلو في نفس الوقت و مشهور في منطقة *باجة*.
و اليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة و لحم العلوش اي بالخضار و الغنم .و معلومة لكم ان التونسيين يسمون الخروف باللهجة التونسية * علوش * هكذا في كل مرة اعرفكم بلهجتنا التونسية... ههههههه :lol: .
لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه * الكسكسي * من اعلى و هو نسميه
( الكسكاس ).
المقادير :

750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش
200غ سفنارية اي الجزر
200غ بطاطا
200غ لفت
200غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسة
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 ملعقة صغيرة هريسة
2 ملاعق كبار معجون طماطم مركزة
نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة اي بابريكا
ملح و فلفل اسود
حبتين فلفل اخضر

طريقة التحضير:

تبلي قطع اللحم بالملح و الفلفل الاسود قطعي الخضرة ارباعا في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت و اضيفي الحمص و معجون الطماطم و الهريسة و فلفل الزينة ثم حريكيهم و اتركيهم (10 دقائق) ثم اضيفي الخضرة مع لتر و نصف من الماء . خذي الكسكسي و ضعي عليه 5 ملاعق زيت و نصف كاس ماء و افركيه الى ان تفصل الحبات و اتركيه يتشرب البخار لمدة (25 دقيقة ) ثم اسكبيه في صحن و رشيه بالماء و حركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى و حركيه من حين لاخر. قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا و القرع الاحمر في زيت حار و شقي حبتي الفلفل الاخضر و انزعي بذورها و ضعي فيهما الملح و اقليهما عندما ينضج الكسكسي و الخضرة . صبي الكسكسي في وعاء كبير و ضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا و اخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط. و اخلطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر في وعاء التقديم ما نسميه احنا باللهجة التونسية( التبسي و هو صحن كبير من الصحون التقليدية الاصيلة التونسية يصنع يدويا من الفخاروهو متوارث منذ مئات السنين في تونس) ضعي الكسكسي فيه ثم زينيه بالخضار و اللحم و الحمص و الفلفل المقلي في الزيت سابقا .

و من ثم يقدم على الطاولة ( الكسكسي بالعلوش التونسي ) و العادة التونسية المعروفة نشرب معه * الرايب * و هو نوع من الحليب المتخثر وهو لبن خاثر نسميه في تونس * الرايب * و تستطيع وضع السكر فيه يصبح طعمه محلى و لذيذ جدا مع *الكسكسي بالعلوش* فانا شخصيا *الرايب* اشربه موضوع فيه السكر لذيذ جدا .
وشاهية طيبة

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
و هذا هو (المقفول) و نسميه الذي يوضع فوق (المقفول) اي *الطنجرة* (كسكاس).
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
هذا هو اللبن * الرايب* اي *الحليب الخاثر*
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
هذا هو الصحن الفخار( التبسي) التونسي و هو صناعة تقليدية تونسية و مغاربية ككل متوارثة منذ مئات السنين ومن الحرف اليدوية العريقة و صناعة تقليدية معروفة في* المغرب العربي* ككل.

* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *

مرسل: الأربعاء 25-5-2011 10:39 pm
بواسطة مصريه1980
اية الله يكرمك ابعتيلى دعوه على تونس عشان انتى كل مره تتعمدى تنزلى مواضيع تشوقنا للبلد اكتر ^2%# ^2%#
احنا عندنا الكسكسى لونه ابيض وبنكله مع السكر فقطط وانا مش بحبه
^4%#

* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *

مرسل: الخميس 26-5-2011 8:39 am
بواسطة اية
مرحبا و مرحى بمروركي الجميل اختي الغالية مصرية1980
(انودك ولا انشهيك) اختي و بالعافية . و توجد الكثير من الاطباق و الاكلات الشهية التي تشتهر بها تونس و في كل مرة ان شاء الله ساكتب لكم هذه الوصفات اللذيذة و مرحباااا بكي #"1^# .

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *

مرسل: الجمعة 27-5-2011 12:20 pm
بواسطة هشام الدين
من منا لا يحب آلكسكسي، آللذيذ بلحم آلعلوش، و أحبذه آلكسكسي، أكثر بلحم آلدجاج.فشكرا لك أختي على، آلوصفة آللذيذة جدا.

* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *

مرسل: الجمعة 27-5-2011 2:18 pm
بواسطة اية
مرحبا بك اخي هشام الدين (انودك و لا انشهيك ) فالكسكسي التونسي بانواعه لذيذ جدا و خاصة اذا زدنا بالصحن من فوق الكسكسي الزبيب فهو روعة و الله العظيم و( انودكم و لا انشهيكم ).
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *

مرسل: الجمعة 27-5-2011 2:44 pm
بواسطة اية
نعم اختي الكريمة مصرية1980 فنحن كذلك نطبخه *الكسكسي لونه ابيض* عندنا و يكون مطبوخ بالزبدة و السكر و الزبيب و التمرو نضع معه الحليب نسميه (مسفوف) بتونس و هو لذيذ جدا و ناكله كثيرا في شهر رمضان و يتم طبخه خاصة في رمضان للسحور يعني نتسحر به لانه يعطي القوة ما شاء الله في البدن لعدم الشعور بالجوع في رمضان و سانزل الوصفة للمسفوف ان شاء الله في رمضان القادم اختي مصرية1980 تابعينا باذن الله.
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *

مرسل: الثلاثاء 6-9-2011 11:47 am
بواسطة جنات النعيم
منظره يشهي ويفتح المنافس
مشكووووووره غاليتنا الرائعه
سلمت الايادي

* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *

مرسل: الثلاثاء 6-9-2011 2:07 pm
بواسطة اية
جنات النعيم كتب:منظره يشهي ويفتح المنافس
مشكووووووره غاليتنا الرائعه
سلمت الايادي
اهلا و سهلا بكي اختي الكريمة جنات على الطبق الكسكسي التونسي بلحم العلوش و (انودك و لا انشهيك) اختي الغالية نعم فهو شهي و لذيذ جدا جربي و اطبخي الوصفة و سترين صحة قولي اختي و مرحبا بكي #"1^# .
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *

مرسل: الثلاثاء 6-9-2011 3:39 pm
بواسطة جنات النعيم
اية كتب:
جنات النعيم كتب:منظره يشهي ويفتح المنافس
مشكووووووره غاليتنا الرائعه
سلمت الايادي
اهلا و سهلا بكي اختي الكريمة جنات على الطبق الكسكسي التونسي بلحم العلوش و (انودك و لا انشهيك) اختي الغالية نعم فهو شهي و لذيذ جدا جربي و اطبخي الوصفة و سترين صحة قولي اختي و مرحبا بكي #"1^# .
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها


بتعرفي انا قليله التواجد ولكن ردك الجميل وذوقك وكلامك اللطيف شجعني على الدخول
مشكوووووره مره اخرى على ذوقك يا غاليه