* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *
مرسل: الثلاثاء 24-5-2011 11:35 am
يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري و المغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم و الهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم . و الكسكسي التونسي له انواع كثيرة باللحم بالدجاج بالسمك او الاخطبوط و نسميه بالتونسي
( القرنيط ) او بالكلمار او البرزقان و هو كسكسي مالح و حلو في نفس الوقت و مشهور في منطقة *باجة*.
و اليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة و لحم العلوش اي بالخضار و الغنم .و معلومة لكم ان التونسيين يسمون الخروف باللهجة التونسية * علوش * هكذا في كل مرة اعرفكم بلهجتنا التونسية... ههههههه :lol: .
لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه * الكسكسي * من اعلى و هو نسميه
( الكسكاس ).
المقادير :
750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش
200غ سفنارية اي الجزر
200غ بطاطا
200غ لفت
200غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسة
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 ملعقة صغيرة هريسة
2 ملاعق كبار معجون طماطم مركزة
نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة اي بابريكا
ملح و فلفل اسود
حبتين فلفل اخضر
طريقة التحضير:
تبلي قطع اللحم بالملح و الفلفل الاسود قطعي الخضرة ارباعا في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت و اضيفي الحمص و معجون الطماطم و الهريسة و فلفل الزينة ثم حريكيهم و اتركيهم (10 دقائق) ثم اضيفي الخضرة مع لتر و نصف من الماء . خذي الكسكسي و ضعي عليه 5 ملاعق زيت و نصف كاس ماء و افركيه الى ان تفصل الحبات و اتركيه يتشرب البخار لمدة (25 دقيقة ) ثم اسكبيه في صحن و رشيه بالماء و حركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى و حركيه من حين لاخر. قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا و القرع الاحمر في زيت حار و شقي حبتي الفلفل الاخضر و انزعي بذورها و ضعي فيهما الملح و اقليهما عندما ينضج الكسكسي و الخضرة . صبي الكسكسي في وعاء كبير و ضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا و اخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط. و اخلطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر في وعاء التقديم ما نسميه احنا باللهجة التونسية( التبسي و هو صحن كبير من الصحون التقليدية الاصيلة التونسية يصنع يدويا من الفخاروهو متوارث منذ مئات السنين في تونس) ضعي الكسكسي فيه ثم زينيه بالخضار و اللحم و الحمص و الفلفل المقلي في الزيت سابقا .
و من ثم يقدم على الطاولة ( الكسكسي بالعلوش التونسي ) و العادة التونسية المعروفة نشرب معه * الرايب * و هو نوع من الحليب المتخثر وهو لبن خاثر نسميه في تونس * الرايب * و تستطيع وضع السكر فيه يصبح طعمه محلى و لذيذ جدا مع *الكسكسي بالعلوش* فانا شخصيا *الرايب* اشربه موضوع فيه السكر لذيذ جدا .
وشاهية طيبة
و هذا هو (المقفول) و نسميه الذي يوضع فوق (المقفول) اي *الطنجرة* (كسكاس).
هذا هو اللبن * الرايب* اي *الحليب الخاثر*
هذا هو الصحن الفخار( التبسي) التونسي و هو صناعة تقليدية تونسية و مغاربية ككل متوارثة منذ مئات السنين ومن الحرف اليدوية العريقة و صناعة تقليدية معروفة في* المغرب العربي* ككل.
( القرنيط ) او بالكلمار او البرزقان و هو كسكسي مالح و حلو في نفس الوقت و مشهور في منطقة *باجة*.
و اليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة و لحم العلوش اي بالخضار و الغنم .و معلومة لكم ان التونسيين يسمون الخروف باللهجة التونسية * علوش * هكذا في كل مرة اعرفكم بلهجتنا التونسية... ههههههه :lol: .
لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه * الكسكسي * من اعلى و هو نسميه
( الكسكاس ).
المقادير :
750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش
200غ سفنارية اي الجزر
200غ بطاطا
200غ لفت
200غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسة
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 ملعقة صغيرة هريسة
2 ملاعق كبار معجون طماطم مركزة
نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة اي بابريكا
ملح و فلفل اسود
حبتين فلفل اخضر
طريقة التحضير:
تبلي قطع اللحم بالملح و الفلفل الاسود قطعي الخضرة ارباعا في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت و اضيفي الحمص و معجون الطماطم و الهريسة و فلفل الزينة ثم حريكيهم و اتركيهم (10 دقائق) ثم اضيفي الخضرة مع لتر و نصف من الماء . خذي الكسكسي و ضعي عليه 5 ملاعق زيت و نصف كاس ماء و افركيه الى ان تفصل الحبات و اتركيه يتشرب البخار لمدة (25 دقيقة ) ثم اسكبيه في صحن و رشيه بالماء و حركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى و حركيه من حين لاخر. قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا و القرع الاحمر في زيت حار و شقي حبتي الفلفل الاخضر و انزعي بذورها و ضعي فيهما الملح و اقليهما عندما ينضج الكسكسي و الخضرة . صبي الكسكسي في وعاء كبير و ضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا و اخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط. و اخلطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر في وعاء التقديم ما نسميه احنا باللهجة التونسية( التبسي و هو صحن كبير من الصحون التقليدية الاصيلة التونسية يصنع يدويا من الفخاروهو متوارث منذ مئات السنين في تونس) ضعي الكسكسي فيه ثم زينيه بالخضار و اللحم و الحمص و الفلفل المقلي في الزيت سابقا .
و من ثم يقدم على الطاولة ( الكسكسي بالعلوش التونسي ) و العادة التونسية المعروفة نشرب معه * الرايب * و هو نوع من الحليب المتخثر وهو لبن خاثر نسميه في تونس * الرايب * و تستطيع وضع السكر فيه يصبح طعمه محلى و لذيذ جدا مع *الكسكسي بالعلوش* فانا شخصيا *الرايب* اشربه موضوع فيه السكر لذيذ جدا .
وشاهية طيبة
و هذا هو (المقفول) و نسميه الذي يوضع فوق (المقفول) اي *الطنجرة* (كسكاس).
هذا هو اللبن * الرايب* اي *الحليب الخاثر*
هذا هو الصحن الفخار( التبسي) التونسي و هو صناعة تقليدية تونسية و مغاربية ككل متوارثة منذ مئات السنين ومن الحرف اليدوية العريقة و صناعة تقليدية معروفة في* المغرب العربي* ككل.