* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *

أطعمة ومشروبات مطبخية متنوعة

المشرف: المشرفون

صورة العضو الرمزية
اية
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 9774
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الجدي
الجنس: انثى
Canada

* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *

مشاركة بواسطة اية »

يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري و المغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم و الهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم . و الكسكسي التونسي له انواع كثيرة باللحم بالدجاج بالسمك او الاخطبوط و نسميه بالتونسي
( القرنيط ) او بالكلمار او البرزقان و هو كسكسي مالح و حلو في نفس الوقت و مشهور في منطقة *باجة*.
و اليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة و لحم العلوش اي بالخضار و الغنم .و معلومة لكم ان التونسيين يسمون الخروف باللهجة التونسية * علوش * هكذا في كل مرة اعرفكم بلهجتنا التونسية... ههههههه :lol: .
لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه * الكسكسي * من اعلى و هو نسميه
( الكسكاس ).
المقادير :

750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش
200غ سفنارية اي الجزر
200غ بطاطا
200غ لفت
200غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسة
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 ملعقة صغيرة هريسة
2 ملاعق كبار معجون طماطم مركزة
نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة اي بابريكا
ملح و فلفل اسود
حبتين فلفل اخضر

طريقة التحضير:

تبلي قطع اللحم بالملح و الفلفل الاسود قطعي الخضرة ارباعا في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت و اضيفي الحمص و معجون الطماطم و الهريسة و فلفل الزينة ثم حريكيهم و اتركيهم (10 دقائق) ثم اضيفي الخضرة مع لتر و نصف من الماء . خذي الكسكسي و ضعي عليه 5 ملاعق زيت و نصف كاس ماء و افركيه الى ان تفصل الحبات و اتركيه يتشرب البخار لمدة (25 دقيقة ) ثم اسكبيه في صحن و رشيه بالماء و حركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى و حركيه من حين لاخر. قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا و القرع الاحمر في زيت حار و شقي حبتي الفلفل الاخضر و انزعي بذورها و ضعي فيهما الملح و اقليهما عندما ينضج الكسكسي و الخضرة . صبي الكسكسي في وعاء كبير و ضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا و اخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط. و اخلطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر في وعاء التقديم ما نسميه احنا باللهجة التونسية( التبسي و هو صحن كبير من الصحون التقليدية الاصيلة التونسية يصنع يدويا من الفخاروهو متوارث منذ مئات السنين في تونس) ضعي الكسكسي فيه ثم زينيه بالخضار و اللحم و الحمص و الفلفل المقلي في الزيت سابقا .

و من ثم يقدم على الطاولة ( الكسكسي بالعلوش التونسي ) و العادة التونسية المعروفة نشرب معه * الرايب * و هو نوع من الحليب المتخثر وهو لبن خاثر نسميه في تونس * الرايب * و تستطيع وضع السكر فيه يصبح طعمه محلى و لذيذ جدا مع *الكسكسي بالعلوش* فانا شخصيا *الرايب* اشربه موضوع فيه السكر لذيذ جدا .
وشاهية طيبة

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
و هذا هو (المقفول) و نسميه الذي يوضع فوق (المقفول) اي *الطنجرة* (كسكاس).
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
هذا هو اللبن * الرايب* اي *الحليب الخاثر*
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
هذا هو الصحن الفخار( التبسي) التونسي و هو صناعة تقليدية تونسية و مغاربية ككل متوارثة منذ مئات السنين ومن الحرف اليدوية العريقة و صناعة تقليدية معروفة في* المغرب العربي* ككل.
 تنبيه مهم : عليك ان تقرأ الشروط عند تقديم اي طلب جديد والا سيتم حذف موضوعك •• اقرأ الشروط ••
صورة العضو الرمزية
مصريه1980
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 596
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: السنبلة
الجنس: اختار واحد

* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *

مشاركة بواسطة مصريه1980 »

اية الله يكرمك ابعتيلى دعوه على تونس عشان انتى كل مره تتعمدى تنزلى مواضيع تشوقنا للبلد اكتر ^2%# ^2%#
احنا عندنا الكسكسى لونه ابيض وبنكله مع السكر فقطط وانا مش بحبه
^4%#
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
اية
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 9774
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الجدي
الجنس: انثى
Canada

* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *

مشاركة بواسطة اية »

مرحبا و مرحى بمروركي الجميل اختي الغالية مصرية1980
(انودك ولا انشهيك) اختي و بالعافية . و توجد الكثير من الاطباق و الاكلات الشهية التي تشتهر بها تونس و في كل مرة ان شاء الله ساكتب لكم هذه الوصفات اللذيذة و مرحباااا بكي #"1^# .

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
صورة العضو الرمزية
هشام الدين
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 210
اشترك في: الأربعاء 2-2-2011 5:48 pm
البرج: الجوزاء
الجنس: ذكر

* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *

مشاركة بواسطة هشام الدين »

من منا لا يحب آلكسكسي، آللذيذ بلحم آلعلوش، و أحبذه آلكسكسي، أكثر بلحم آلدجاج.فشكرا لك أختي على، آلوصفة آللذيذة جدا.
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
اية
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 9774
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الجدي
الجنس: انثى
Canada

* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *

مشاركة بواسطة اية »

مرحبا بك اخي هشام الدين (انودك و لا انشهيك ) فالكسكسي التونسي بانواعه لذيذ جدا و خاصة اذا زدنا بالصحن من فوق الكسكسي الزبيب فهو روعة و الله العظيم و( انودكم و لا انشهيكم ).
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
آخر تعديل بواسطة اية في الجمعة 27-5-2011 2:47 pm، تم التعديل مرة واحدة.
صورة العضو الرمزية
اية
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 9774
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الجدي
الجنس: انثى
Canada

* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *

مشاركة بواسطة اية »

نعم اختي الكريمة مصرية1980 فنحن كذلك نطبخه *الكسكسي لونه ابيض* عندنا و يكون مطبوخ بالزبدة و السكر و الزبيب و التمرو نضع معه الحليب نسميه (مسفوف) بتونس و هو لذيذ جدا و ناكله كثيرا في شهر رمضان و يتم طبخه خاصة في رمضان للسحور يعني نتسحر به لانه يعطي القوة ما شاء الله في البدن لعدم الشعور بالجوع في رمضان و سانزل الوصفة للمسفوف ان شاء الله في رمضان القادم اختي مصرية1980 تابعينا باذن الله.
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
جنات النعيم
عضو متميز
عضو متميز
مشاركات: 70
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *

مشاركة بواسطة جنات النعيم »

منظره يشهي ويفتح المنافس
مشكووووووره غاليتنا الرائعه
سلمت الايادي
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
اية
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 9774
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الجدي
الجنس: انثى
Canada

* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *

مشاركة بواسطة اية »

جنات النعيم كتب:منظره يشهي ويفتح المنافس
مشكووووووره غاليتنا الرائعه
سلمت الايادي
اهلا و سهلا بكي اختي الكريمة جنات على الطبق الكسكسي التونسي بلحم العلوش و (انودك و لا انشهيك) اختي الغالية نعم فهو شهي و لذيذ جدا جربي و اطبخي الوصفة و سترين صحة قولي اختي و مرحبا بكي #"1^# .
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
جنات النعيم
عضو متميز
عضو متميز
مشاركات: 70
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *

مشاركة بواسطة جنات النعيم »

اية كتب:
جنات النعيم كتب:منظره يشهي ويفتح المنافس
مشكووووووره غاليتنا الرائعه
سلمت الايادي
اهلا و سهلا بكي اختي الكريمة جنات على الطبق الكسكسي التونسي بلحم العلوش و (انودك و لا انشهيك) اختي الغالية نعم فهو شهي و لذيذ جدا جربي و اطبخي الوصفة و سترين صحة قولي اختي و مرحبا بكي #"1^# .
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها


بتعرفي انا قليله التواجد ولكن ردك الجميل وذوقك وكلامك اللطيف شجعني على الدخول
مشكوووووره مره اخرى على ذوقك يا غاليه
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
أضف رد جديد

العودة إلى ”المطبخ المتنوع“