يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري و المغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم و الهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم . و الكسكسي التونسي له انواع كثيرة باللحم بالدجاج بالسمك او الاخطبوط و نسميه بالتونسي
( القرنيط ) او بالكلمار او البرزقان و هو كسكسي مالح و حلو في نفس الوقت و مشهور في منطقة *باجة*.
و اليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة و لحم العلوش اي بالخضار و الغنم .و معلومة لكم ان التونسيين يسمون الخروف باللهجة التونسية * علوش * هكذا في كل مرة اعرفكم بلهجتنا التونسية... ههههههه :lol: .
لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه * الكسكسي * من اعلى و هو نسميه
( الكسكاس ).
المقادير :
750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش
200غ سفنارية اي الجزر
200غ بطاطا
200غ لفت
200غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسة
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 ملعقة صغيرة هريسة
2 ملاعق كبار معجون طماطم مركزة
نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة اي بابريكا
ملح و فلفل اسود
حبتين فلفل اخضر
طريقة التحضير:
تبلي قطع اللحم بالملح و الفلفل الاسود قطعي الخضرة ارباعا في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت و اضيفي الحمص و معجون الطماطم و الهريسة و فلفل الزينة ثم حريكيهم و اتركيهم (10 دقائق) ثم اضيفي الخضرة مع لتر و نصف من الماء . خذي الكسكسي و ضعي عليه 5 ملاعق زيت و نصف كاس ماء و افركيه الى ان تفصل الحبات و اتركيه يتشرب البخار لمدة (25 دقيقة ) ثم اسكبيه في صحن و رشيه بالماء و حركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى و حركيه من حين لاخر. قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا و القرع الاحمر في زيت حار و شقي حبتي الفلفل الاخضر و انزعي بذورها و ضعي فيهما الملح و اقليهما عندما ينضج الكسكسي و الخضرة . صبي الكسكسي في وعاء كبير و ضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا و اخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط. و اخلطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر في وعاء التقديم ما نسميه احنا باللهجة التونسية( التبسي و هو صحن كبير من الصحون التقليدية الاصيلة التونسية يصنع يدويا من الفخاروهو متوارث منذ مئات السنين في تونس) ضعي الكسكسي فيه ثم زينيه بالخضار و اللحم و الحمص و الفلفل المقلي في الزيت سابقا .
و من ثم يقدم على الطاولة ( الكسكسي بالعلوش التونسي ) و العادة التونسية المعروفة نشرب معه * الرايب * و هو نوع من الحليب المتخثر وهو لبن خاثر نسميه في تونس * الرايب * و تستطيع وضع السكر فيه يصبح طعمه محلى و لذيذ جدا مع *الكسكسي بالعلوش* فانا شخصيا *الرايب* اشربه موضوع فيه السكر لذيذ جدا .
وشاهية طيبة
و هذا هو (المقفول) و نسميه الذي يوضع فوق (المقفول) اي *الطنجرة* (كسكاس).
هذا هو اللبن * الرايب* اي *الحليب الخاثر*
هذا هو الصحن الفخار( التبسي) التونسي و هو صناعة تقليدية تونسية و مغاربية ككل متوارثة منذ مئات السنين ومن الحرف اليدوية العريقة و صناعة تقليدية معروفة في* المغرب العربي* ككل.
* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *
المشرف: المشرفون
* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *
- مصريه1980
- عضو متميز فعال
- مشاركات: 596
- اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
- البرج: السنبلة
- الجنس: اختار واحد
* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *
اية الله يكرمك ابعتيلى دعوه على تونس عشان انتى كل مره تتعمدى تنزلى مواضيع تشوقنا للبلد اكتر ^2%# ^2%#
احنا عندنا الكسكسى لونه ابيض وبنكله مع السكر فقطط وانا مش بحبه ^4%#
احنا عندنا الكسكسى لونه ابيض وبنكله مع السكر فقطط وانا مش بحبه ^4%#
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
- هشام الدين
- عضو متميز فعال
- مشاركات: 210
- اشترك في: الأربعاء 2-2-2011 5:48 pm
- البرج: الجوزاء
- الجنس: ذكر
* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *
من منا لا يحب آلكسكسي، آللذيذ بلحم آلعلوش، و أحبذه آلكسكسي، أكثر بلحم آلدجاج.فشكرا لك أختي على، آلوصفة آللذيذة جدا.
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *
مرحبا بك اخي هشام الدين (انودك و لا انشهيك ) فالكسكسي التونسي بانواعه لذيذ جدا و خاصة اذا زدنا بالصحن من فوق الكسكسي الزبيب فهو روعة و الله العظيم و( انودكم و لا انشهيكم ).
آخر تعديل بواسطة اية في الجمعة 27-5-2011 2:47 pm، تم التعديل مرة واحدة.
* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *
نعم اختي الكريمة مصرية1980 فنحن كذلك نطبخه *الكسكسي لونه ابيض* عندنا و يكون مطبوخ بالزبدة و السكر و الزبيب و التمرو نضع معه الحليب نسميه (مسفوف) بتونس و هو لذيذ جدا و ناكله كثيرا في شهر رمضان و يتم طبخه خاصة في رمضان للسحور يعني نتسحر به لانه يعطي القوة ما شاء الله في البدن لعدم الشعور بالجوع في رمضان و سانزل الوصفة للمسفوف ان شاء الله في رمضان القادم اختي مصرية1980 تابعينا باذن الله.
-
- عضو متميز
- مشاركات: 70
- اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
- الجنس: اختار واحد
* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *
منظره يشهي ويفتح المنافس
مشكووووووره غاليتنا الرائعه
سلمت الايادي
مشكووووووره غاليتنا الرائعه
سلمت الايادي
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
-
- عضو متميز
- مشاركات: 70
- اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
- الجنس: اختار واحد
* الكسكسي التونسي بلحم العلوش *
بتعرفي انا قليله التواجد ولكن ردك الجميل وذوقك وكلامك اللطيف شجعني على الدخول
مشكوووووره مره اخرى على ذوقك يا غاليه
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة