بسبوسه بالتمر
مرسل: الأربعاء 18-7-2012 7:40 pm
المقادير
2 كوب سميد خشن
1 كوب سميد ناعم
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
4/1 كوب جوز هند ناعم
2/1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
4 ملعقة كبيرة سمن
1 كوب حليب الطبقة العلوية
2 كوب تمر مقطع بالطول للتقديم
2 كوب شيرة (قطر، شربات) ساخنة
طريقه العمل:-
أحضري طبق فرن مقاس ١٣ في ٩ بوصة.
--------------------------------------------------------------------------------
2. باستعمال فرشاة عريضة إدهني القالب بكمية وفيرة من السمن. دعيه جانبا.
--------------------------------------------------------------------------------
3. في وعاء الخلاط ضعي السميد الخشن، السميد الناعم، السكر، جوز الهند، بيكربونات الصودا، السمن والحليب. ثبي مضرب التقليب. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة ٢ إلى ٣ دقائق إلى أن تحصلي على خليط بسبوسة متجانس وناعم.
--------------------------------------------------------------------------------
4. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة وزعي خليط البسبوسة في طبق الفرن. ساوي السطح ليصبح مستويا.
--------------------------------------------------------------------------------
5. وزعي أنصاف التمر على البسبوسة بشكل متناسق حسب الرغبة.
--------------------------------------------------------------------------------
6. دعي البسبوسة بالتمر على طاولة المطبخ لمدة ساعة تقريبا.
--------------------------------------------------------------------------------
7. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
--------------------------------------------------------------------------------
8. ضعي البسبوسة في الفرن لمدة ٢٥ دقيقة إلى أن يصبح قاع وسطح البسبوسة ذهبي اللون.
--------------------------------------------------------------------------------
9. أخرجي البسبوسة من الفرن. أسكبي الشيرة مباشرة وهي ساخنة على البسبوسة الساخنة.
--------------------------------------------------------------------------------
10. دعي البسبوسة بالتمر على طاولة المبطخ لتبرد تماما ثم قدميها