** حلويات تونسية : وذنين القاضي **
مرسل: الجمعة 23-3-2012 10:12 am
أحبتي الكرام أقدم لكم طبق حلويات تونسية بحتة وذنين القاضي اللذيذ جدا و [ إنودكم و لا إنشهيكم ]
المقادير :
كيلو دقيق
8 ملاعق كبيرة زيت
8 ببيضات
8 ملاعق كبيرة ماء
زيت للقلي
1 فنجان سكر بودرة
طريقة تحضير وذنين القاضي التونسية :
في جبل من الدقيق نفقس البيض واحدة فواحدة ثم نخلط الكل ومن ثم نضيف الزيت والماء ثم نعجن.
وعلى رخامة نضع فوقها الدقيق ثم فوقها العجينة ثم نعجن الى ان تصبح ملساء ثم تقسمها الى 10 كويرات
ونغطيها بقماشة .
ثم نفرد بالآلة الخشبية أو النشابة و نحن نسميها بالتونسية (القلقال) كل كويرة ثم تقطعها في شكل اشرطة ذات طول 30 صم وعرض 5 سم
بعد ذلك نرش الدقيق فوق الأشرطة ونغطيهم .و في هذه الأثناء نضع مقلات الزيت و نسخن الزيت.
ناخذ شريط من حافته بشوكة ومن حافته الأخرى باليد وننفض الدقيق عنه و من ثم نغمس الجهة المعلقة بالشوكة في الزيت ونلف الشوكة حول العجين.
حالما يصبح لون الشريط ذهبي نخرجه ونستقطر منه الزيت او ممكن نلف الاشرطة على بعض ونرميها في الزيت الحامي و من ثم نخرجها ونغمسها في القطر للعسل لمدة 30 دقيقة و نرش عليها الجلجلان .
و بالهناء و الشفاء
المقادير :
كيلو دقيق
8 ملاعق كبيرة زيت
8 ببيضات
8 ملاعق كبيرة ماء
زيت للقلي
1 فنجان سكر بودرة
طريقة تحضير وذنين القاضي التونسية :
في جبل من الدقيق نفقس البيض واحدة فواحدة ثم نخلط الكل ومن ثم نضيف الزيت والماء ثم نعجن.
وعلى رخامة نضع فوقها الدقيق ثم فوقها العجينة ثم نعجن الى ان تصبح ملساء ثم تقسمها الى 10 كويرات
ونغطيها بقماشة .
ثم نفرد بالآلة الخشبية أو النشابة و نحن نسميها بالتونسية (القلقال) كل كويرة ثم تقطعها في شكل اشرطة ذات طول 30 صم وعرض 5 سم
بعد ذلك نرش الدقيق فوق الأشرطة ونغطيهم .و في هذه الأثناء نضع مقلات الزيت و نسخن الزيت.
ناخذ شريط من حافته بشوكة ومن حافته الأخرى باليد وننفض الدقيق عنه و من ثم نغمس الجهة المعلقة بالشوكة في الزيت ونلف الشوكة حول العجين.
حالما يصبح لون الشريط ذهبي نخرجه ونستقطر منه الزيت او ممكن نلف الاشرطة على بعض ونرميها في الزيت الحامي و من ثم نخرجها ونغمسها في القطر للعسل لمدة 30 دقيقة و نرش عليها الجلجلان .
و بالهناء و الشفاء