وصفة خاصة لتحضير الكاتشب والمايونيز المنزلي!
مرسل: الأربعاء 18-1-2012 5:43 pm
الكاتشب والمايونيز يضفيان على المأكولات السريعة نكهة وطعما خاصا يحبه معظم الناس بجميع الاجيال، فأذا اردت جمع العائلة بوجبة مميزة مصنوعة بالمنزل نقدم لك طريقة سهلة وسريعة لتحضير الكاتشب والمايونيز المنزلي:
أولا المايونيز
المكونات:
صفار بيضة.
بيضة كاملة.
ملعقة صغيرة مسطردة.
كمية قليلة من الملح.
معلقة صغيرة فلفل.
نصف ليمونة.
كوب زيت زيتون.
الطريقة:
نخفق المقادير في الخلاط الكهربائي العادي لمدة دقيقة واحدة، ماعدا الزيت، ثم نضيف الزيت بالتدريج مع الاستمرار في الخفق حتى يعطى قوام سميك مثل قوام المايونيز المعد خارجيا، وهكذا يصبح معدا للاستخدام.
ثانيا الكاتشب
المكونات:
خمس حبات طماطم.
ثماني فصوص ثوم.
ملعقتان نشا.
نصف ملعقة بهار.
بصلة متوسطة.
ربع كوب خل.
ثلاث ملاعق كبيرة سكر.
ملعقة ملح.
الطريقة:
1- تعصر حبات الطماطم وتصفي، ثم يبشر البصل ناعم والثوم أيضا ويتم وضعها في إناء على نار متوسطة وتترك حتى تغلي.
2- بعد ذلك قومي بإضافة الخل والسكر والملح وقلبيهم جيدا على النار، قللي مستوى النار حتى تصبح هادئة، بعدها قومي بإذابة النشا في القليل من الماء ثم أضيفيه بالتدرج للخليط مع التقليب المستمر حتى تحصلي على القوام المطلوب.
3- يرفع من فوق النار ويترك ليبرد بدرجة حرارة الغرفة مع التقليب من وقت لآخر حتى لا يتكتل ثم يستخدم ويمكن حفظه بالثلاجة.
ملاحظة: من الممكن ألا تستخدم كل كمية النشا، ولهذا يتم وضعه بالتدريج حتى يعطينا القوام المطلوب.
أولا المايونيز
المكونات:
صفار بيضة.
بيضة كاملة.
ملعقة صغيرة مسطردة.
كمية قليلة من الملح.
معلقة صغيرة فلفل.
نصف ليمونة.
كوب زيت زيتون.
الطريقة:
نخفق المقادير في الخلاط الكهربائي العادي لمدة دقيقة واحدة، ماعدا الزيت، ثم نضيف الزيت بالتدريج مع الاستمرار في الخفق حتى يعطى قوام سميك مثل قوام المايونيز المعد خارجيا، وهكذا يصبح معدا للاستخدام.
ثانيا الكاتشب
المكونات:
خمس حبات طماطم.
ثماني فصوص ثوم.
ملعقتان نشا.
نصف ملعقة بهار.
بصلة متوسطة.
ربع كوب خل.
ثلاث ملاعق كبيرة سكر.
ملعقة ملح.
الطريقة:
1- تعصر حبات الطماطم وتصفي، ثم يبشر البصل ناعم والثوم أيضا ويتم وضعها في إناء على نار متوسطة وتترك حتى تغلي.
2- بعد ذلك قومي بإضافة الخل والسكر والملح وقلبيهم جيدا على النار، قللي مستوى النار حتى تصبح هادئة، بعدها قومي بإذابة النشا في القليل من الماء ثم أضيفيه بالتدرج للخليط مع التقليب المستمر حتى تحصلي على القوام المطلوب.
3- يرفع من فوق النار ويترك ليبرد بدرجة حرارة الغرفة مع التقليب من وقت لآخر حتى لا يتكتل ثم يستخدم ويمكن حفظه بالثلاجة.
ملاحظة: من الممكن ألا تستخدم كل كمية النشا، ولهذا يتم وضعه بالتدريج حتى يعطينا القوام المطلوب.