** طبق تونسي : "عين السبنيورية" **
مرسل: الأربعاء 4-1-2012 3:35 pm
المقادير :
250 جرام إسكالوب أي {شريحة لحم واحدة للديك الرومي } بسمك 0.5 سم.
4 بيضات مسلوقة
ملعقة بقدونس مفروم
1 بصلة
كعب زيتون اسود او اخضر بدون نوى و مقطع دوائر لمن يريدها
4 ملاعق طماطم معجونة مركزة
100 غ تن اي تونة
الهريسة أو بابريكا
فلفل أسود مرحي + تابل + ثوم معجون
نصف ملعقة صغيرة ملح
جبن مبروش
ورق الألمنيوم للف بالنسبة لشريحة لحم الديك الرومي أي للإسكالوب.
1/2 لتر (2 كوب) ماء
زيت
الطريقة :
- أسلقي 3 بيضات فقط و تبلي اللحمة للإسكالوب بالملح و الفلفل الاسود و التابل.
- و من ثم للحشوة يلزمكي معدنوس المفروم و يكون فرمه ناعما و بصلة و تونة و الجبن المرحي اي المبشور مع بيضة نيئة و ملح و فلفل أسود و كعب الزيتون الاسود او الاخضر مقطع بدون نوى و أخلطي الكل جيدا.
- ** نأتي الآن للصلصة ** :- ضعي البصل يتقلى في الزيت إلى أن يتغير لونه أضيفي عليه 4 ملاعق معجون طماطم المركز مع 3 كؤوس ماء و أتركي الصلصة على نار هادئة لمدة 15 دقيقة ثم أظيفي عليها ملح و فلفل أسود و الثوم المعجون مع تابل و ملعقة صغيرة هريسة أو بابريكا و أتركيها تطبخ لمدة أخرى 15 دقيقة على نار هادئة.و من ثم أتركيها على حدة عند نضجها.
- ** نأتي الآن لشريحة الإسكالوب ** :- تطرح شريحة الإسكالوب على ورقة الألمنيوم من بعد ما دهنتيها جيدا سابقا بالزيت ورقة الأليمنيوم على أكملها و خذي مقدار من الحشوة و أبسطيها و من ثم ضعي فوقها بيضة مسلوقة كاملة الواحدة بجانب الأخرى بشكل أفقي ومن ثم نقوم بلفّ شريحة الاسكالوب على المكونات التي بداخلها بورق الألمنيوم و أضغطي عليها جيدا حين تلفين المقادير و إحذري أن تخرج الحشوة ثم يقع ربطها جيداً في الأخير بورق الألمنيوم و قومي بثقب صغير برأس السكين على ورق الألمنيوم من كل الزوايا.
- و من ثم توضع في طبق الفرن مع 1/2 لتر من الماء و قليل من الزيت ثم تطهى لمدة نصف ساعة أي 50 دقيقة.
- و من حين لآخر راقبي اللحمة للإسكالوب لتتأكدي من نضجها من الجانبين أي قومي بقلبها للعكس من وقت لآخر .
- و بعد نضجها أخرجيها من الفرن و أتركيها تبرد ربع ساعة و من ثم أنزعي عنها ورق الألمنيوم تقص في شكل شرائح وتقدّم كدوائر وهكذا تصبح شكلها ك{عين السبنيورية} و رتبي قطع دوائر اللحمة الإسكالوب في صحن للتقديم و ترافقها الصلصة و السلطة لمن يحب .
250 جرام إسكالوب أي {شريحة لحم واحدة للديك الرومي } بسمك 0.5 سم.
4 بيضات مسلوقة
ملعقة بقدونس مفروم
1 بصلة
كعب زيتون اسود او اخضر بدون نوى و مقطع دوائر لمن يريدها
4 ملاعق طماطم معجونة مركزة
100 غ تن اي تونة
الهريسة أو بابريكا
فلفل أسود مرحي + تابل + ثوم معجون
نصف ملعقة صغيرة ملح
جبن مبروش
ورق الألمنيوم للف بالنسبة لشريحة لحم الديك الرومي أي للإسكالوب.
1/2 لتر (2 كوب) ماء
زيت
الطريقة :
- أسلقي 3 بيضات فقط و تبلي اللحمة للإسكالوب بالملح و الفلفل الاسود و التابل.
- و من ثم للحشوة يلزمكي معدنوس المفروم و يكون فرمه ناعما و بصلة و تونة و الجبن المرحي اي المبشور مع بيضة نيئة و ملح و فلفل أسود و كعب الزيتون الاسود او الاخضر مقطع بدون نوى و أخلطي الكل جيدا.
- ** نأتي الآن للصلصة ** :- ضعي البصل يتقلى في الزيت إلى أن يتغير لونه أضيفي عليه 4 ملاعق معجون طماطم المركز مع 3 كؤوس ماء و أتركي الصلصة على نار هادئة لمدة 15 دقيقة ثم أظيفي عليها ملح و فلفل أسود و الثوم المعجون مع تابل و ملعقة صغيرة هريسة أو بابريكا و أتركيها تطبخ لمدة أخرى 15 دقيقة على نار هادئة.و من ثم أتركيها على حدة عند نضجها.
- ** نأتي الآن لشريحة الإسكالوب ** :- تطرح شريحة الإسكالوب على ورقة الألمنيوم من بعد ما دهنتيها جيدا سابقا بالزيت ورقة الأليمنيوم على أكملها و خذي مقدار من الحشوة و أبسطيها و من ثم ضعي فوقها بيضة مسلوقة كاملة الواحدة بجانب الأخرى بشكل أفقي ومن ثم نقوم بلفّ شريحة الاسكالوب على المكونات التي بداخلها بورق الألمنيوم و أضغطي عليها جيدا حين تلفين المقادير و إحذري أن تخرج الحشوة ثم يقع ربطها جيداً في الأخير بورق الألمنيوم و قومي بثقب صغير برأس السكين على ورق الألمنيوم من كل الزوايا.
- و من ثم توضع في طبق الفرن مع 1/2 لتر من الماء و قليل من الزيت ثم تطهى لمدة نصف ساعة أي 50 دقيقة.
- و من حين لآخر راقبي اللحمة للإسكالوب لتتأكدي من نضجها من الجانبين أي قومي بقلبها للعكس من وقت لآخر .
- و بعد نضجها أخرجيها من الفرن و أتركيها تبرد ربع ساعة و من ثم أنزعي عنها ورق الألمنيوم تقص في شكل شرائح وتقدّم كدوائر وهكذا تصبح شكلها ك{عين السبنيورية} و رتبي قطع دوائر اللحمة الإسكالوب في صحن للتقديم و ترافقها الصلصة و السلطة لمن يحب .
و بالهناء و الشفاء