** مرقة خضرة التونسية **
مرسل: الأربعاء 21-12-2011 10:48 am
المقادير :
500 غ قطع لحم خروف أو بقري أو قطع دجاج
250 غ سلق مفروم
250 غ سبناخ مفروم
150 غ بقدونس مفروم
150 غ قطع خرشف
250 غ لفت و جزر مقطع الى قطع صغير
250 غ بطاطا مقطعة الى قطع متوسطة الحجم
200 غ طماطم مقطع الى قطع صغيرة
200 فلفل مقطع الى قطع صغيرة
100 غ حمص منقوع
بصلة مفرومة
4 ثوم مفروم
كوب زيت
ليمونة
ملعقة كبيرة معجون الطماطم
ملعقة كبيرة هريسة
- البهارات: ملعقة كبيرة تابل (كزبر مرحي) و كروية، ملعقة كبيرة فلفل أحمر (بابريكا)، نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود و ملح .
طريقة التحضير:
- نقلى قطع اللحم مع البصل، الثوم، معجون الطماطم، الهريسة و البهارات في الزيت و من ثم نظيف إليه بعد ذلك السلق و السبانخ والبقدونس و الحمص مع التحريك المستمر حتى ينشف ماء الخضار ببخارالطنجرة. ثم نظيف اللفت والخرشف و الجزر و البطاطا و الماء و نتركه يغلي مدة ساعة مع التحريك المستمر و اظافة الماء عند اللزوم و عندما ينضج اللحم جيدا مع المرقة و الخضر نظيف إليه الفلفل.و يقدم الطبق اللذيذ في صحن و يزين بشرائح الليمون لمن يحب و من فوق بكعب لزيتون اسود او اخضر حسب الذوق .
500 غ قطع لحم خروف أو بقري أو قطع دجاج
250 غ سلق مفروم
250 غ سبناخ مفروم
150 غ بقدونس مفروم
150 غ قطع خرشف
250 غ لفت و جزر مقطع الى قطع صغير
250 غ بطاطا مقطعة الى قطع متوسطة الحجم
200 غ طماطم مقطع الى قطع صغيرة
200 فلفل مقطع الى قطع صغيرة
100 غ حمص منقوع
بصلة مفرومة
4 ثوم مفروم
كوب زيت
ليمونة
ملعقة كبيرة معجون الطماطم
ملعقة كبيرة هريسة
- البهارات: ملعقة كبيرة تابل (كزبر مرحي) و كروية، ملعقة كبيرة فلفل أحمر (بابريكا)، نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود و ملح .
طريقة التحضير:
- نقلى قطع اللحم مع البصل، الثوم، معجون الطماطم، الهريسة و البهارات في الزيت و من ثم نظيف إليه بعد ذلك السلق و السبانخ والبقدونس و الحمص مع التحريك المستمر حتى ينشف ماء الخضار ببخارالطنجرة. ثم نظيف اللفت والخرشف و الجزر و البطاطا و الماء و نتركه يغلي مدة ساعة مع التحريك المستمر و اظافة الماء عند اللزوم و عندما ينضج اللحم جيدا مع المرقة و الخضر نظيف إليه الفلفل.و يقدم الطبق اللذيذ في صحن و يزين بشرائح الليمون لمن يحب و من فوق بكعب لزيتون اسود او اخضر حسب الذوق .
و بالهناء و الشفاء