*طريقة طبخ الملوخية التونسية هديتي للعام الهجري الجديد*
مرسل: الجمعة 25-11-2011 10:30 am
بمناسبة العام الهجري الجديد الوافق ل1433 هجري كل عام و انتم بالف خير و بركة احببت ان اقدم لكم هذه الطبخة الملوخية التونسية و أعرفكم على طريقة إعدادها و التي نقوم بطبخها بكل سنة جديدة كاحتفال بالعام الجديد الهجري و ذلك ليكون العام الجديد أخضر اي مبارك سعيد ^2%# ^2%# و هذه من عاداتنا و تقاليدنا التونسية الى اليوم ^2%# ^2%# و لدينا العديد من الطبخات التي نقوم باعدادها بمناسبة الاحتفال بالعام الهجري الجديد بتونس و من اهمها الملوخية التونسية احببت هذه المرة ان اقوم بتعرفتكم بها و طريقة اعدادها و ان شاء الله في كل مرة قادمة بمناسبة الاعوام الهجرية الجديدة باذن الله ساقوم بتعريفكم ببقية العادات الاخرى.
المقادير :
500غ لحم بقرة
ورقتين رند
4 فناجين زيت زيتونة
قليل من الطماطم المعجونة يعني طماطم المعلبات
7 اصابع ثوم
250 غ ملوخية مرحية
3 لترات ماء
حسبة الحاجة من الملح
ملعقة صغيرة فلفل احمر
نصف ملعقة تابل كروية
طريقة الاعداد :
- وضع اللحم ( بقري أو علوش أو كرشة ) + قليل من الطماطم + تابل + ملح + رند + الكثير من الثوم المفروم اي المهرس + فلفل أحمر
2- وضع الزيت فوق النار + وضع الملوخية لمدة 10 دقائق على نار هادئة مع التحريك المتواصل
3- في المقابل نقوم بغلي الماء
4-و من بعد إضافة الماء الساخن ببطئ داخل القدر
5- و من ثم وضع الطبخة على نار هادئة ، فكلما كانت النار هادئة وأطول تكون النكهة جيدة
6- عندما يطوف الزيت في الأعلى ونستطيع من ذلك معرفة ان الملوخية قد إستوت
نحن نقول لها بالتونسية [ وقتلي إقر زيتها من فوق لملوخية ]
و بالشفاء و الهناء و كل عام و انتوما حيين إبخير500غ لحم بقرة
ورقتين رند
4 فناجين زيت زيتونة
قليل من الطماطم المعجونة يعني طماطم المعلبات
7 اصابع ثوم
250 غ ملوخية مرحية
3 لترات ماء
حسبة الحاجة من الملح
ملعقة صغيرة فلفل احمر
نصف ملعقة تابل كروية
طريقة الاعداد :
- وضع اللحم ( بقري أو علوش أو كرشة ) + قليل من الطماطم + تابل + ملح + رند + الكثير من الثوم المفروم اي المهرس + فلفل أحمر
2- وضع الزيت فوق النار + وضع الملوخية لمدة 10 دقائق على نار هادئة مع التحريك المتواصل
3- في المقابل نقوم بغلي الماء
4-و من بعد إضافة الماء الساخن ببطئ داخل القدر
5- و من ثم وضع الطبخة على نار هادئة ، فكلما كانت النار هادئة وأطول تكون النكهة جيدة
6- عندما يطوف الزيت في الأعلى ونستطيع من ذلك معرفة ان الملوخية قد إستوت
نحن نقول لها بالتونسية [ وقتلي إقر زيتها من فوق لملوخية ]