** طبق تونسي : "الروز الجربي" **
مرسل: الخميس 10-11-2011 3:41 pm
روز جربي = أي = أرز جربي منسوبة لجزيرة في الجنوب التونسي اسمها جربة و هذا الطبق من اختصاص جزيرة جربة وهي اكلة لذيذة جدا و فواحة للغاية اي رائحتها تفوح من التوابل و الخضر اللذيذة و اللحم التي بمكوناتها.
المقادير :
400غ أرز
رطل سبناخ(سبانخ) أو سلق(يفضل استعمال السبانخ)
حزمة (ربطة) معدنوس
1طماطم مقطعة
القليل من الجلبانة ملء كف اليد (اعتقد اسمها بازلاء)
بصلتان حجم متوسط (البصل الأخضر ان كان الاحمر فنصف بصلة كبيرة يكفي)
قطع لحم من علوش العيد اي خروف العيد مقطعة الى قطع متوسطة و ممكن تعويض (اللحم) بقطع (الدجاج)
نصف ملعقة أكل نعناع مجفف
ملعقة ونصف الى ملعقتين طماطم
ملعقة أكل فلفل أحمر (بابريكا)
القليل من الفلفل الأسود
ملعة صغيرة ملح
زيت زيتونة 12سل
طريقة التحضير :
نقطع السبانخ او السلق ونضيف اليها البقدونس المقطع (بعد غسلها طبعا)
نخلط جميع المكونات في وعاء كبير باليد الى أن تتجانس وتدخل جميع المكونات في بعضها البعض
نضعها في وعاء الطبخ (يسمى مقفول وكسكاس)
يغطى الكسكاس ونضع في القدر السفلي (المقفول) القليل من الماء ويطبخ بالبخار لمدة ساعة ونصف تقريبا او أقل مع التحريك بعد كل نصف ساعة والتثبت من وجود كمية كافية من الماء بالأسفل للمقفول و يقلب الروز مرة أو مرتين حتى يطيب
و في النهاية نقدمه وفوق كل صحن نزين بفلفل مقلي
المقادير :
400غ أرز
رطل سبناخ(سبانخ) أو سلق(يفضل استعمال السبانخ)
حزمة (ربطة) معدنوس
1طماطم مقطعة
القليل من الجلبانة ملء كف اليد (اعتقد اسمها بازلاء)
بصلتان حجم متوسط (البصل الأخضر ان كان الاحمر فنصف بصلة كبيرة يكفي)
قطع لحم من علوش العيد اي خروف العيد مقطعة الى قطع متوسطة و ممكن تعويض (اللحم) بقطع (الدجاج)
نصف ملعقة أكل نعناع مجفف
ملعقة ونصف الى ملعقتين طماطم
ملعقة أكل فلفل أحمر (بابريكا)
القليل من الفلفل الأسود
ملعة صغيرة ملح
زيت زيتونة 12سل
طريقة التحضير :
نقطع السبانخ او السلق ونضيف اليها البقدونس المقطع (بعد غسلها طبعا)
نخلط جميع المكونات في وعاء كبير باليد الى أن تتجانس وتدخل جميع المكونات في بعضها البعض
نضعها في وعاء الطبخ (يسمى مقفول وكسكاس)
يغطى الكسكاس ونضع في القدر السفلي (المقفول) القليل من الماء ويطبخ بالبخار لمدة ساعة ونصف تقريبا او أقل مع التحريك بعد كل نصف ساعة والتثبت من وجود كمية كافية من الماء بالأسفل للمقفول و يقلب الروز مرة أو مرتين حتى يطيب
و في النهاية نقدمه وفوق كل صحن نزين بفلفل مقلي
** و هذه صور توضيحية لكيفية اعداد طبق الاكلة التونسية روز جربي ** :
و شاهية طيبة