صفحة 1 من 1

** الرفيسة بالتمر التونسية **

مرسل: الأربعاء 2-11-2011 1:57 pm
بواسطة اية
الرفيسة بالتمر
المقادير :

كيلو و 600غ من التمر منزوع النوى
كيلو من السميد متوسط الحجم
4 ملاعق كبيرة من الزبدة الذائبة أو السمن
قليل من الفستق و اللوز للتزيين

الطريقة :

في مقلاة ضعي السميد وابدي في تقليته او شويه بملعقة من الخشب واستمري في التحريك والتقليب الي ان يصبح لونه ذهبي نسبيا تتاكدي من انه نضج اتركيه يبرد

اضيفي ملاعق الزبدة الذائبة على التمر الي تكونين قد قطعته في شكل اعواد على الطول او في شكل مكبعات مثل ما انتي بتحيبي وخليطي الزبدة والتمر الي ان تصير مثل العجينة

الان اضيفي السميد الى عجينة التمر ببطء واعجيني الى أن تصبح لديك عجينة متماسكة

ابسطي العجينة وقطيعيها في شكل مربعات او في شكل قلوب ان كان لديك معدات تعطيك تلك الاشكال

زيني كل حبة من الرفيسة باللوز و الفستق

بالهناء و الشفاء

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

-**هذه انواع عدة لاشكال متنوعة للرفيسة التونسية كل ربة بيت تعملها في قالب و على الشكل الذي تريده**


تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

** الرفيسة بالتمر التونسية **

مرسل: الأربعاء 2-11-2011 4:33 pm
بواسطة jodaline
ممممممممم سلمت الايادي اختي اية بس الصورة الاخيرة هي لوصفة مغربية نجهزها في مناسبتين قبل حلول رمضان المعظم و حين العقيقة و تسمى سلو او الزميتة او السفوف .

** الرفيسة بالتمر التونسية **

مرسل: الأربعاء 2-11-2011 7:24 pm
بواسطة اية
jodaline كتب:ممممممممم سلمت الايادي اختي اية بس الصورة الاخيرة هي لوصفة مغربية نجهزها في مناسبتين قبل حلول رمضان المعظم و حين العقيقة و تسمى سلو او الزميتة او السفوف .
صحيح اختي الكريمة jodaline هي تسمى الزميطة او السفوف المغربي و مكوناتها من الفاكيا اي المكسرات و العسل و الزبدة او السمن لمن اراد ذلك و اللوز كعب اي مكعبات مرفوس الى غير ذلك و قد تذوقت منها و هي لذيذة جدا جدا و مقوية للبدن اي للجسم و تعطي القوة و الطاقة في كامل نصف النهار لمن تناول فطوره بها صباحا .
اما بخصوص ان الصورة لا تتبع طبق التحلية التونسية الاصيلة الرفيسة بالتمر و التي احبها كثيرا صحيح و لكن انا اخترتها لانها اقرب صورة للشكل الذي نعمل بها هرم الرفيسة لانني بحثت فلم اجد الا هذه الصورة المقاربة و شكرا لكي و
[انودك و لا انشهيك اختي ]

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

** الرفيسة بالتمر التونسية **

مرسل: الأربعاء 2-11-2011 8:19 pm
بواسطة jodaline
تماما مكوناتها كما دكرتي عشرة على عشرة :grin:

** الرفيسة بالتمر التونسية **

مرسل: الاثنين 7-11-2011 7:47 pm
بواسطة مصريه1980
ههههههههه ايه اللى انتم بتقولوه دة وانا مش فاهماه هههههههههه تسلم ايدك يا اية بس ماليش فى المسكر اوى دة

** الرفيسة بالتمر التونسية **

مرسل: الثلاثاء 8-11-2011 8:37 am
بواسطة اية
مصريه1980 كتب:ههههههههه ايه اللى انتم بتقولوه دة وانا مش فاهماه هههههههههه تسلم ايدك يا اية بس ماليش فى المسكر اوى دة
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها