* مقروض القيروان التونسي *
مرسل: الاثنين 13-6-2011 1:31 pm
المقادير:
كيلو سميد خشن
850غ فارينة
نصف لتر زيت
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة بكربونات
نصف ملعقة صغيرة قرفة
مقادير الحشو :
750غ /تمر
نصف لتر زيت
مقادير القطر ( العسل ) :
كيلو سكر/ليمونة واحدة / 4 ملاعق اكل عطرشية.
طريقة التحضير :
يغربل السميد و الفارينة و يضاف اليهما البكربونات و الملح ثم يحمى الزيت و
يسكب فوق الخليط يعجن باليد مع اضافة قليلا من الماء الدافئ تدريجيا حتى
تتماسك العجينة و تترك جانبا حوالي نصف ساعة.
ينظف التمر و تنزع منه النوى ثم يدق بالمهراس او يرحى بالة الرحي يضاف اليه القرفة و الزيت و يعجن باليد حتى يصبح مرنا و متجانسا.
تاخذ قطعة صغيرة من السميد و تفتل على هيئة اسطوانة مستطيلة و تحفر في الوسط لكي يوضع فيها التمر ثم تلف العجينة على التمر و تفتل مرة ثانية.
تسطح اثر ذلك اللفيفة بالقالب الخشبي المعد لذلك بسمك لا يتجاوز السنتمتر الواحد و قبل ان يرفع القالب يحذف بالسكين ما يتجاوز جانبيه من العجين.
يرفع انذاك القالب و يقص المقروض في شكل معينات حسب الخطوط الذي رسمها القالب فوق سطح العجين .
يحمى الزيت في مقلاة عميقة تمللئ الى ثلثيها و يقلى فيه المقروض فوق نار معتدلة حتى يصبح لونه ذهبيا.
في هذه الاثناء يحضر القطر يذاب السكر في الماء و يوضع في اناء فوق نار معتدلة و عندما يغلض قوامه يضاف اليه عصير الليمون و ملعقة من ماء العطرشية.
و حال قلي المقروض يغطس في القطر الساخن.
ما يتم رشه بالجلجلان او اللوز المجفف و المقلي .
و بالشفاء و الهناء
هذا هو السميد الخشن
هكذا يعجن باليد حتى تتماسك العجينة
هذا هو القالب الخشبي المعد للمقروض
يقلى في الزيت
و هنا القطر الساخن للعسل الذي يغطس فيه المقروض
كيلو سميد خشن
850غ فارينة
نصف لتر زيت
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة بكربونات
نصف ملعقة صغيرة قرفة
مقادير الحشو :
750غ /تمر
نصف لتر زيت
مقادير القطر ( العسل ) :
كيلو سكر/ليمونة واحدة / 4 ملاعق اكل عطرشية.
طريقة التحضير :
يغربل السميد و الفارينة و يضاف اليهما البكربونات و الملح ثم يحمى الزيت و
يسكب فوق الخليط يعجن باليد مع اضافة قليلا من الماء الدافئ تدريجيا حتى
تتماسك العجينة و تترك جانبا حوالي نصف ساعة.
ينظف التمر و تنزع منه النوى ثم يدق بالمهراس او يرحى بالة الرحي يضاف اليه القرفة و الزيت و يعجن باليد حتى يصبح مرنا و متجانسا.
تاخذ قطعة صغيرة من السميد و تفتل على هيئة اسطوانة مستطيلة و تحفر في الوسط لكي يوضع فيها التمر ثم تلف العجينة على التمر و تفتل مرة ثانية.
تسطح اثر ذلك اللفيفة بالقالب الخشبي المعد لذلك بسمك لا يتجاوز السنتمتر الواحد و قبل ان يرفع القالب يحذف بالسكين ما يتجاوز جانبيه من العجين.
يرفع انذاك القالب و يقص المقروض في شكل معينات حسب الخطوط الذي رسمها القالب فوق سطح العجين .
يحمى الزيت في مقلاة عميقة تمللئ الى ثلثيها و يقلى فيه المقروض فوق نار معتدلة حتى يصبح لونه ذهبيا.
في هذه الاثناء يحضر القطر يذاب السكر في الماء و يوضع في اناء فوق نار معتدلة و عندما يغلض قوامه يضاف اليه عصير الليمون و ملعقة من ماء العطرشية.
و حال قلي المقروض يغطس في القطر الساخن.
ما يتم رشه بالجلجلان او اللوز المجفف و المقلي .
و بالشفاء و الهناء
هذا هو السميد الخشن
هكذا يعجن باليد حتى تتماسك العجينة
هذا هو القالب الخشبي المعد للمقروض
يقلى في الزيت
و هنا القطر الساخن للعسل الذي يغطس فيه المقروض