صفحة 1 من 1

* مقروض القيروان التونسي *

مرسل: الاثنين 13-6-2011 1:31 pm
بواسطة اية
المقادير:

كيلو سميد خشن
850غ فارينة
نصف لتر زيت
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة بكربونات
نصف ملعقة صغيرة قرفة


مقادير الحشو :
750غ /تمر
نصف لتر زيت


مقادير القطر ( العسل ) :
كيلو سكر/ليمونة واحدة / 4 ملاعق اكل عطرشية.

طريقة التحضير :
يغربل السميد و الفارينة و يضاف اليهما البكربونات و الملح ثم يحمى الزيت و
يسكب فوق الخليط يعجن باليد مع اضافة قليلا من الماء الدافئ تدريجيا حتى
تتماسك العجينة و تترك جانبا حوالي نصف ساعة.
ينظف التمر و تنزع منه النوى ثم يدق بالمهراس او يرحى بالة الرحي يضاف اليه القرفة و الزيت و يعجن باليد حتى يصبح مرنا و متجانسا.
تاخذ قطعة صغيرة من السميد و تفتل على هيئة اسطوانة مستطيلة و تحفر في الوسط لكي يوضع فيها التمر ثم تلف العجينة على التمر و تفتل مرة ثانية.
تسطح اثر ذلك اللفيفة بالقالب الخشبي المعد لذلك بسمك لا يتجاوز السنتمتر الواحد و قبل ان يرفع القالب يحذف بالسكين ما يتجاوز جانبيه من العجين.
يرفع انذاك القالب و يقص المقروض في شكل معينات حسب الخطوط الذي رسمها القالب فوق سطح العجين .
يحمى الزيت في مقلاة عميقة تمللئ الى ثلثيها و يقلى فيه المقروض فوق نار معتدلة حتى يصبح لونه ذهبيا.
في هذه الاثناء يحضر القطر يذاب السكر في الماء و يوضع في اناء فوق نار معتدلة و عندما يغلض قوامه يضاف اليه عصير الليمون و ملعقة من ماء العطرشية.
و حال قلي المقروض يغطس في القطر الساخن.

ما يتم رشه بالجلجلان او اللوز المجفف و المقلي .

و بالشفاء و الهناء

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
هذا هو السميد الخشن
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
هكذا يعجن باليد حتى تتماسك العجينة
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
هذا هو القالب الخشبي المعد للمقروض
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
يقلى في الزيت
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
و هنا القطر الساخن للعسل الذي يغطس فيه المقروض
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

* مقروض القيروان التونسي *

مرسل: الثلاثاء 21-6-2011 7:47 pm
بواسطة هشام الدين
مقروض لذيذ ، و هناك آلعديد من أنواع آلمقروض آلتونسي، و كله لذيذ. شكرا على آلتحلية .

* مقروض القيروان التونسي *

مرسل: الأربعاء 22-6-2011 9:23 am
بواسطة اية
شكرا لمرورك على التحلية لمقروض القيروان التونسي اخي الكريم هشام الدين.
طبعا هناك العديد من انواع المقروض التونسي الابيض المحشو باللوز و كذلك المحشو بالتمر و العديد من الانواع الاخرى اللذيذة جدا و مشهورة به خاصة
ولاية القيروان و كذلك مشهورة بخبز القيروان اللذيذ جدا كذلك.

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها