صفحة 1 من 1

* شربة بالسمك على الطريقة التونسية *

مرسل: الثلاثاء 31-5-2011 2:20 pm
بواسطة اية
اللوازم :

1 فنجان شربة
500 غ سمك
4 فلفل
6 فصوص ثوم
1 بصل
6 ملاعق طاولة زيت
2 ملاعق طاولة طماطم معجون
1 ملعقة طاولة فلفل احمر مطحون او هريسة ( شطة )
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة نعناع جاف لمن ( يرغب )


الطريقة :


قلي البصل في الزيت ثم ضعي الطماطم و الثوم و الكمون و الفلفل الاحمر او ( الهريسة ) و الملح و قليل من الماء لمدة 10 دق مع التحريك من حين لاخر.
امرقيه بحوالي 1 ل و نصف من الماء حينئذ ضعي السمك بعدما تكونين قد ملحتيها و ضعي الفلفل الاخضر.
دعي الكل يغلي لمدة 15 دق تقريبا.
صفي المرق في المصفاة ( يعني المرق لوحده من غير السمك
و الفلفل ) و اضيفي اليه الشربة و ضعيه يغلي لمدة 15 دق تقريبا.
عند اطفاء النار يمكن ان تزيدي قليلا
من النعناع الجاف ( لمن يرغب ).


ثم يقدم صحن "الشربة بالسمك" مع قليل من الليمون.

و شاهية طيبة

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

* شربة بالسمك على الطريقة التونسية *

مرسل: الجمعة 3-6-2011 1:50 pm
بواسطة مصريه1980
نجرب ونشوف عندنا سمك كتير بس اى نوع سمك ولا نوع معين ؟؟؟؟
شكراً اية تسلم ايدك

* شربة بالسمك على الطريقة التونسية *

مرسل: الجمعة 3-6-2011 2:38 pm
بواسطة اية
اهلا و سهلا بكي اختي الحبيبة مصرية1980 (انودك و لا انشهيك ) و بالهناء و الشفاء.
بالنسبة للسمك فنحن في تونس نطبخ شربة السمك على الطريقة التونسية اي يعني السمك يكون من نوع (التريليا ) و هو نوع من السمك لونه وردي و لذيذ جدا و كذلك هناك من يطبخها بسمك (السبارس). و عموما هذه الاسماء لانواع للسمك نحن نسميها هكذا في تونس و لكن موجودة في كل البلدان التي تطل على البحر الابيض المتوسط .
فقط تختلف التسمية و اللهجة و لكنها موجودة بمصر عندكم على ما اعتقد.

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها