صفحة 1 من 2

4 نصائح للرشاقة الدائمة !!

مرسل: السبت 2-10-2010 3:37 pm
بواسطة zaynab
صورة


هل لاحظت أن "بعض الناس" لا يسمنون مهما أكلوا ومهما بلغ بهم الكسل وقلة الحركة!؟
وهل لاحظت أن البدناء يقفون دائما عند وزن معين ورقم ثابت لا يسمنون بعده مهما أكلوا!؟
وهل لاحظت أيضا أن كل من عمل "ريجيما" يعود بسرعة إلى وزنه السابق ثم يستقر عنده!؟
كل هذه الحالات تؤكد وجود رقم معين، ومؤشر خاص، ووزن مفضل يتوازن عنده الجسم ويستقر عليه
ورغم وجود عوامل كثيرة تحدد لكل إنسان (مؤشره الخاص) إلا أن العامل الأساسي والحاسم هو ما يعرف بمعدل التأيض ...
والتأيض (Metabolism) كلمة تطلق على عملية تفكيك المواد الكيميائية في الطعام لاستخراج الطاقة التي يحتاجها الجسم..
وانخفاض معدل التأيض يعني انخفاض معدل حرق السعرات الحرارية المستخرجة من الطعام وبالتالي تخزين المتبقي كشحوم (وهي المشكلة التي يعاني منها البدناء عموما) !!
أما ارتفاع معدل التأيض فمعناه زيادة حرق السعرات المستخرجة من الطعام وبالتالي عدم توفر فائض يمكن تخزينه في الجسم (ولهذا السبب لا يسمن بعض الناس مهما أكلوا) !!
وبما أنك جربت شتى أنواع الريجيم والحرمان فقد أن الآوان للتفكير بطريقة مختلفة (للتخلص من السمنة) تعتمد على تنشيط عملية التأيض لديك وخفض مؤشر الوزن الذي يرتاح جسمك عنده .. وحسب علمي هناك طرق كثيرة للرفع من عملية التأيض

اخترت لك أهم أربع منها:

الطريقة الأولى
تناول إفطارا جيدا من حيث الكم والنوع
فقد ثبت أن عدم تناول الإفطار يفزع مركز الجوع في الدماغ فيعتقد أنك تمر بحالة "مجاعة" فيخفض معدل التأيض (وهو ما يشعرك بالوهن) كما يعمد لتخزين معظم ما ستتناوله لاحقا لاستعماله وقت الطوارئ .. أما حين يحدث العكس وتتناول إفطارا جيدا فيشعر بالإطمئنان ويصرف معظم الطعام كطاقة خلال النهار دون تخزين شيء منها (وهو ما يشعرك بالنشاط) ويتعامل مع أي وجبة تالية بنفس الفعالية والمستوى..

الطريقة الثانية
فهي مراعاة فترات ارتفاع وانخفاض عملية التأيض خلال اليوم...
فتناولُ إفطار جيدا لا يفيد فقط في طمأنة مركز الجوع في الدماغ (ويخرجه من حالة الاستعداد للمجاعة المفترضة) بل وأيضا لأن أجسادنا تكون في أول النهار أكثر استعدادا لحرق معظم السعرات الحرارية (كي يتاح استخدامها والاستفادة منها لآخر النهار) ..
أما حين يحل المساء فينخفض معدل التأيض حيث لا يتبقى في اليوم مايكفي لاستعمالها وبالتالي يعمد الجسم لتخزين الفائض منها (وهو مايثبت خطأ أكل الوجباتالدسمة ليلا)!

الطريقة الثالثة
فهي تناول الأطعمة والأشربة التي ترفع معدل التأيض فعلا...
وهذه النصيحة تتطلب منك مراقبة المستجدات والنصائح الطبية الخاصة بهذا الموضوع؛ فأنا شخصيا قرأت أخبارا تؤكد دور القهوة،والشاي الأخضر، وقرون الشطة، في الرفع من نسبة التأيض وحرق السعرات الحرارية ..
فقد أثبتت دراسة نشرتها مجلة Physiology&Behavior أن من يتناولون القهوة يرتفع لديهم معدل التأيض بنسبة 16% أكثر من غيرهم .. كما ثبت أن الشاي الأخضر يسرع من حركة الأمعاء والتخلص من الطعام قبل امتصاصه (لآخر قطرة) ..
أما قرون الشطة فيعتقد أنها مسؤولة عن رشاقة "الهنود" كونها ترفع معدل حرق السعرات الحرارية بما يعادل المشي لمسافة 80 دقيقة يوميا...

الرابعة والأخيرة
فهي الإقلال من السكريات والنشويات مقابل البروتينات والدهون ؛ فالنشويات والسكريات سريعة الاحتراق ولأنها كذلك يحرقها الجسم قبل غيرها (وحين يكتفي منها يعمد لتخزين الدهون والبروتينات كشحوم) .. وهناك دراسات كثيرة أثبتت أن التأيض المصاحب لتناول البروتينات والدهون ضعف التأيض المصاحب لتناول النشويات والسكريات وأن الذين يركزون في غذائهم على البروتينات والدهون الصحية يرتفع لديهم معدل التأيض بعد 10 أسابيع من تطبيق الفكرة!!
وفي النهاية لاحظ أنني لم أتحدث مطلقا عن أي ريجيم أو حالة حرمان من الطعام .. فالريجيم بطبعه حالة مؤقتة وفترة نجاح محدودة (تعود بعدها للوزن الذي يرتاح جسمك عنده) .. أما هذه النصائح فبمثابة برنامج صحي طويل المدى يتيح لك التمتع بالطعام ويعمل خلال شهر على رسم مؤشر وزني جديد ومنخفض يقف عنده جسمك إلى الأبد!!

مع تمنياتي لكم بدوام الصحة والعافية


صورة

مرسل: السبت 2-10-2010 4:01 pm
بواسطة Zenobia


و نجرب مع الرشيقة زينب ههههه خبرة


صورة
صورة

صورة

صورة

مرسل: السبت 2-10-2010 6:55 pm
بواسطة zaynab
حلوة منك يا عمري............يا فراشة

صورة

مرسل: السبت 2-10-2010 7:26 pm
بواسطة Zenobia
zaynab كتب:حلوة منك يا عمري............يا فراشة

صورة

غزال غزال غزال :lol:

صورة

صورة

مرسل: السبت 2-10-2010 11:15 pm
بواسطة راجية الفردوس
شكرا لك على الموضوع
و جزاك الله كل خير

مرسل: الأحد 3-10-2010 6:40 am
بواسطة بلديه
شكراً للموضوع الجميل والمهم
وشكرا لسعيده على الصور الجميله

مرسل: الأحد 3-10-2010 5:07 pm
بواسطة zaynab
راجية الفردوس كتب:
شكرا لك على الموضوع
و جزاك الله كل خير
صورة

مرسل: الأحد 3-10-2010 5:11 pm
بواسطة zaynab
بلديه كتب:شكراً للموضوع الجميل والمهم
وشكرا لسعيده على الصور الجميله
صورة

مرسل: الأحد 3-10-2010 9:16 pm
بواسطة ام مريم
مااحلاكن يايارشيقات
موضوع جميل ومعلومات مفيدة وصور شربات شكرا لكن
تعرفى يازينب اضافة ماذكرتى يقال ان تناول ملعقة من زبدة الفول السودانى بعد الوجبات يساعد على عدم الرغبة فى تناول الحلو
فالمشكلة اننا نلتزم بالوجبات الرئيسية بتجنب الكاربوهيدارات والدهون
لكن بين الوجبات لدى اغلبية الناس وخاصة النساء رغبة فى اكل شىء حلو
وقدقرئت وجربت ان اخذ ملعقة من زبدة الفول السودانى بعد الوجبات بصورة منتظمة يساعد كثيرا فى عدم اشتهاء الحلويات
لااعلم السر فى ذالك لكن اسأل مجرب ولاتسال حكيم