هديتي لكم اخواني و اخواتي المحترمين في االمولد النبوي الشريف

أطعمة ومشروبات مطبخية متنوعة

المشرف: المشرفون

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
اية
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 9774
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الجدي
الجنس: انثى
Canada

هديتي لكم اخواني و اخواتي المحترمين في االمولد النبوي الشريف

مشاركة بواسطة اية »

كل عام و انتم بالف خير و عافية بهذه المناسبة الشريف بالاحتفال بالمولد النبوي الشريف اتقدم اليكم جميعا بالتهنئة بالخير و السعادة لكم في الدارين لمشايخي الكرام الافاضل المحترمين الشيخ المحسن و المعالج الروحاني عمار و اخوتي و اخواتي الاعضاء المحترمين و أهديكم طبق تحلية تونسية معروفة جدا و كل احتفال بالمولد النبوي الشريف لا يخلو من تحضيره كل بيت تونسي الا وهي عصيدة الزقوقو اللذيذة جدا و تعتبر تونس الدولة الوحيدة في العالم التي تختص بطبق "عصيدة الزقوقو" وهوطبق فاخر ولذيذ جدا كما قلت لكم و
[ إنودكم و لا إنشهيكم اخوتي و اخواتي ] و نعده بمناسبة الاحتفال بالمولد النبوي الشريف الى جانب العصيدة البيضاء التي يعرفها الجميع طبعا.
مع العلم ان منطقة المغرب العربي تزخر غاباتها بهذا النوع من الأشجار هو بذور يميل لونها الى السواد مستخرجة من أشجار الصنوبر البري (Le pin d'Alep) إلا ان تونس هي البلد الوحيد الذي يستغلها في اعداد وصفة "عصيدة الزقوقو" . و يتبادل العائلات و السيدات التونسيات "عصيدة الزقوقو" في ما بينهم ويتنافسن حول من عصيدتها الألذ والأجمل بتزيينها من فوق بأبهى الكريمات و المكسرات مع الحلوى ... لخلق جو من المرح... في يوم المولد النبوي الشريف .

و الزقوقو هذه صورته تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
و بعد استخراج بذوره من الثمرة يصبح هكذا وهو هذا ما نريده بالضبط لتحضير عصيدة الزقوقو اللذيذة تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

المقادير :
500 غ من الزقوقو
250 او 350غ من الفارينة
لتران و نصف من الماء
سكر حسب ذوقكم بتحليتها
الطريقة :
ينقى الزقوقو ويغسل ثم نحمصه قليلا فوق النار حتى نشم رائحته (يجب أن لا يحترق).ثم يعجن في آلة لفرم اللحم (عجانة اللحم) مع اضافة القليل من الماء حتى نتحصل على عجينة.و من بعد نأخذ العجينة المتحصلين عليها ونحلها في لتران و نصف من الماء وندلك جيدا بأيدينا لنستخرج خلاصته.و من ثم يقع تصفيته خليط الماء والزقوقو جيدا بالمصفاة و نلقي بالقشور مثل هكذا بالصور
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
ثم يضاف اليه خليط الفارينة في نصف لتر من الماء.و يقع خلط و تحريك عجينة الزقوقو و خليط الفارينة معا و نقوم بتصفيته جيدا بالمصفاة من جديد كما قمنا بالتصفية من الأول للزقوقو بنفس الطريقة و من ثم بعد تفتيته و تصفيته جيدا من الفارينة يضاف اليه طبعا كمية من السكر حسب المذاق طبعا هكذا مثل الصورة
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
و يحرك جيدا حتي يذوب قبل ان نبدا في الطبخ على النار ثم يتم الطبخ لمدة نصف ساعة تقريبا مع التحريك المستمر وفي الاثناء يمكن اظافة كمية من الحليب المركز او ماء معطر كالعطرشية لاظافة نكهة مميزة لعصيدة الزقوقو انا شخصيا عند تحضيرها مع والدتي نقوم بهذه الطريقة و الكيفية بصنع عصيدة الزقوقو اللذيذة جدا مع العلم عند طبخها على النار تترك حتى الغليان يعني نتركها لمدة ساعة تقريبا تغلي حتى تعقد العصيدة وتتخثر جيدا ننزلها من على النار.
و من ثم نسكب العصيدة في زبديات إلى النصف ونتركها جانباً لتبرد هكذا مثل الصورة
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
و من ثم نقوم بتحضير و تزيينها عصيدة الزقوقو بالكريمة العربي التي كنت سابقا قد كتبت طريقة تحضيرها بهذا القسم المطبخ المتنوع و الحمد لله يمكنكم الرجوع الى الوصفة لمن احب و اراد تحضيرها و كذا يمكن استبدال الكريمة العربي بالكريمة بالفانيليا لان اي نوع اخر من المنكهات سيفسدها .
و اخيرا نزين الصحاف بالمكسرات و الحلوى من فوق .
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليهاتستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
و بالهناء و الشفاء
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
كل عام و أنتم حيين بألف خير
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
اللهم صل و سلم على سيدنا محمد عليه افضل الصلاة و السلام و على اله و صحبه و سلم تسليما كثيرا
 تنبيه مهم : عليك ان تقرأ الشروط عند تقديم اي طلب جديد والا سيتم حذف موضوعك •• اقرأ الشروط ••
صورة العضو الرمزية
مصريه1980
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 596
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: السنبلة
الجنس: اختار واحد

طريقة تحضير عصيدة الزقوقو التونسية في المولد النبوي الشر

مشاركة بواسطة مصريه1980 »

أولاً كل سنة وانتى طيبة وبخير عليكى وعلى كل الأسرة الكريمة
ثانياً الطبق شكلة تحففففففففة بجد تسلم ايدك
صورة العضو الرمزية
اية
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 9774
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الجدي
الجنس: انثى
Canada

طريقة تحضير عصيدة الزقوقو التونسية في المولد النبوي الشر

مشاركة بواسطة اية »

مصريه1980 كتب:أولاً كل سنة وانتى طيبة وبخير عليكى وعلى كل الأسرة الكريمة
ثانياً الطبق شكلة تحففففففففة بجد تسلم ايدك
مولد نبوي شريف و مبارك عليكم اختي الغالية مصرية1980 نورتي طبق التحلية عصيدة الزقوقو التونسية [ إنودك و لا إنشهيك ] و مرحبا بكي .
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
صورة العضو الرمزية
enour
عضو متميز
عضو متميز
مشاركات: 160
اشترك في: الأحد 2-10-2011 2:04 pm
الجنس: اختار واحد

طريقة تحضير عصيدة الزقوقو التونسية في المولد النبوي الشر

مشاركة بواسطة enour »

شكراً لك .. موضوع أكثر من رائع
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
اية
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 9774
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الجدي
الجنس: انثى
Canada

طريقة تحضير عصيدة الزقوقو التونسية في المولد النبوي الشر

مشاركة بواسطة اية »

enour كتب:شكراً لك .. موضوع أكثر من رائع
إنودك و لا إنشهيك اختي لعزيزة و كل عام و انتم بالف خير و بركة و يمن بمناسبة المولد النبوي الشريف.
اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على ال سيدنا محمد.

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
أضف رد جديد

العودة إلى ”المطبخ المتنوع“