[ إنودكم و لا إنشهيكم اخوتي و اخواتي ] و نعده بمناسبة الاحتفال بالمولد النبوي الشريف الى جانب العصيدة البيضاء التي يعرفها الجميع طبعا.
مع العلم ان منطقة المغرب العربي تزخر غاباتها بهذا النوع من الأشجار هو بذور يميل لونها الى السواد مستخرجة من أشجار الصنوبر البري (Le pin d'Alep) إلا ان تونس هي البلد الوحيد الذي يستغلها في اعداد وصفة "عصيدة الزقوقو" . و يتبادل العائلات و السيدات التونسيات "عصيدة الزقوقو" في ما بينهم ويتنافسن حول من عصيدتها الألذ والأجمل بتزيينها من فوق بأبهى الكريمات و المكسرات مع الحلوى ... لخلق جو من المرح... في يوم المولد النبوي الشريف .
و الزقوقو هذه صورته
و بعد استخراج بذوره من الثمرة يصبح هكذا وهو هذا ما نريده بالضبط لتحضير عصيدة الزقوقو اللذيذة
المقادير :
500 غ من الزقوقو
250 او 350غ من الفارينة
لتران و نصف من الماء
سكر حسب ذوقكم بتحليتها
الطريقة :250 او 350غ من الفارينة
لتران و نصف من الماء
سكر حسب ذوقكم بتحليتها
ينقى الزقوقو ويغسل ثم نحمصه قليلا فوق النار حتى نشم رائحته (يجب أن لا يحترق).ثم يعجن في آلة لفرم اللحم (عجانة اللحم) مع اضافة القليل من الماء حتى نتحصل على عجينة.و من بعد نأخذ العجينة المتحصلين عليها ونحلها في لتران و نصف من الماء وندلك جيدا بأيدينا لنستخرج خلاصته.و من ثم يقع تصفيته خليط الماء والزقوقو جيدا بالمصفاة و نلقي بالقشور مثل هكذا بالصور
ثم يضاف اليه خليط الفارينة في نصف لتر من الماء.و يقع خلط و تحريك عجينة الزقوقو و خليط الفارينة معا و نقوم بتصفيته جيدا بالمصفاة من جديد كما قمنا بالتصفية من الأول للزقوقو بنفس الطريقة و من ثم بعد تفتيته و تصفيته جيدا من الفارينة يضاف اليه طبعا كمية من السكر حسب المذاق طبعا هكذا مثل الصورة
و يحرك جيدا حتي يذوب قبل ان نبدا في الطبخ على النار ثم يتم الطبخ لمدة نصف ساعة تقريبا مع التحريك المستمر وفي الاثناء يمكن اظافة كمية من الحليب المركز او ماء معطر كالعطرشية لاظافة نكهة مميزة لعصيدة الزقوقو انا شخصيا عند تحضيرها مع والدتي نقوم بهذه الطريقة و الكيفية بصنع عصيدة الزقوقو اللذيذة جدا مع العلم عند طبخها على النار تترك حتى الغليان يعني نتركها لمدة ساعة تقريبا تغلي حتى تعقد العصيدة وتتخثر جيدا ننزلها من على النار.
و من ثم نسكب العصيدة في زبديات إلى النصف ونتركها جانباً لتبرد هكذا مثل الصورة
و من ثم نسكب العصيدة في زبديات إلى النصف ونتركها جانباً لتبرد هكذا مثل الصورة
و من ثم نقوم بتحضير و تزيينها عصيدة الزقوقو بالكريمة العربي التي كنت سابقا قد كتبت طريقة تحضيرها بهذا القسم المطبخ المتنوع و الحمد لله يمكنكم الرجوع الى الوصفة لمن احب و اراد تحضيرها و كذا يمكن استبدال الكريمة العربي بالكريمة بالفانيليا لان اي نوع اخر من المنكهات سيفسدها .
و اخيرا نزين الصحاف بالمكسرات و الحلوى من فوق .
و اخيرا نزين الصحاف بالمكسرات و الحلوى من فوق .
و بالهناء و الشفاء
كل عام و أنتم حيين بألف خير
اللهم صل و سلم على سيدنا محمد عليه افضل الصلاة و السلام و على اله و صحبه و سلم تسليما كثيرا