المكونات :
200 غرام أوراق اللازانيا غير مسلوقة
70 جرام البارميزان المبشور او 1 كوب من جبن موزريلا مبشورة
380 مل حليب
45 غرام زبدة
3 ملاعق كبيرة طحين
ملح وفلفل
طريقة عمل الصلصة للطماطم :
نصف كيلو لحم مفروم
- بصلة كبيرةمفروم
- 3 فصوص ثوم
- أعشاب
- بقدونس
- صلصة البيتزا
- كوب صغير موزريلا مبشورة
- ملح
- بابريكا " فلفل أحمر "
- زيت زيتون
ضعي الزيت في إناء على النار ثم ضيفي البصل المفروم وحركيه حتى يذبل ، ثم ضيفي الثوم المفروم ناعماً وبعد ذلك ضعي اللحم المفروم وقلبيه جيداً .
- ضعي الأعشاب والبهارات واتركي اللحمة إلى أن تنضج ، ثم ضعي صلصة الطماطم واتركيها تغلي قليلاً ، وارفعيها عن النار.
كيفية اعداد اللازانيا :
سخن الفرن إلى 200 درجة مئوية ،يوضع اوراق من المعكرونة في وعاء كبير وغطية بالماء الدافئ. تأكد من انهم جميعا المغمورة بالماء. اتركها لينقع لمدة 5 إلى 10 دقائق.
كيفية عمل صلصة الباشاميل :
للبدء في صنع صلصة باشميل ، صب اللبن في مقلاة صغيرة واتركها حتى تصبح دافئة ، وليس الغليان. وضع مقلاة أخرى على حرارة متوسطة وتضاف الزبدة. عندما تذاب الزبدة ، يضاف الطحين واخلطه جيدا حتى تصبح ناعمة. فقط قبل أن تبدأ في تحويل اللون البني ، إضافة الحليب ببطء. وباستخدام المخفقة ، وتحريك مستمر حتى تبدأ الصلصة تكون سميكة مع إظافة الملح والفلفل والاسود ثم تقلب مرة واحدة وترفع من حرارة.
طريقة عملها اللازانيا في الصينية لادخالها في الفرن :
إزالة أوراق اللازانيا واحدا تلو الآخر من الماء ووضعها على منشفة الشاي. ثم التاكد من ان كلا الجانبين جافين . قد تحتاج إلى القيام بذلك على دفعات لإنهاء تجفيف كل من اللازانيا.
اضافة طبقات من أوراق اللازانيا على الجزء السفلي من صحن الخبز. ، مع تغطية نصف صلصة . ثم ملعقة صلصة باشميل على بعض ونقوم بتوزيعها ، مع رش جبنة البارميزان او موزريلا .مع تكرار هذه العملية من اللازانيا ، تليها بقية صلصة الطماطم ، ثم صلصة باشميل وأخيرا جبنة البارميزان او موزريلا .
تغطي الطبق باحكام بورق الالمونيوم وضع طبق الخبز في وسط الفرن.
[align=center]بالشفاء و الهناء[/align]200 غرام أوراق اللازانيا غير مسلوقة
70 جرام البارميزان المبشور او 1 كوب من جبن موزريلا مبشورة
380 مل حليب
45 غرام زبدة
3 ملاعق كبيرة طحين
ملح وفلفل
طريقة عمل الصلصة للطماطم :
نصف كيلو لحم مفروم
- بصلة كبيرةمفروم
- 3 فصوص ثوم
- أعشاب
- بقدونس
- صلصة البيتزا
- كوب صغير موزريلا مبشورة
- ملح
- بابريكا " فلفل أحمر "
- زيت زيتون
ضعي الزيت في إناء على النار ثم ضيفي البصل المفروم وحركيه حتى يذبل ، ثم ضيفي الثوم المفروم ناعماً وبعد ذلك ضعي اللحم المفروم وقلبيه جيداً .
- ضعي الأعشاب والبهارات واتركي اللحمة إلى أن تنضج ، ثم ضعي صلصة الطماطم واتركيها تغلي قليلاً ، وارفعيها عن النار.
كيفية اعداد اللازانيا :
سخن الفرن إلى 200 درجة مئوية ،يوضع اوراق من المعكرونة في وعاء كبير وغطية بالماء الدافئ. تأكد من انهم جميعا المغمورة بالماء. اتركها لينقع لمدة 5 إلى 10 دقائق.
كيفية عمل صلصة الباشاميل :
للبدء في صنع صلصة باشميل ، صب اللبن في مقلاة صغيرة واتركها حتى تصبح دافئة ، وليس الغليان. وضع مقلاة أخرى على حرارة متوسطة وتضاف الزبدة. عندما تذاب الزبدة ، يضاف الطحين واخلطه جيدا حتى تصبح ناعمة. فقط قبل أن تبدأ في تحويل اللون البني ، إضافة الحليب ببطء. وباستخدام المخفقة ، وتحريك مستمر حتى تبدأ الصلصة تكون سميكة مع إظافة الملح والفلفل والاسود ثم تقلب مرة واحدة وترفع من حرارة.
طريقة عملها اللازانيا في الصينية لادخالها في الفرن :
إزالة أوراق اللازانيا واحدا تلو الآخر من الماء ووضعها على منشفة الشاي. ثم التاكد من ان كلا الجانبين جافين . قد تحتاج إلى القيام بذلك على دفعات لإنهاء تجفيف كل من اللازانيا.
اضافة طبقات من أوراق اللازانيا على الجزء السفلي من صحن الخبز. ، مع تغطية نصف صلصة . ثم ملعقة صلصة باشميل على بعض ونقوم بتوزيعها ، مع رش جبنة البارميزان او موزريلا .مع تكرار هذه العملية من اللازانيا ، تليها بقية صلصة الطماطم ، ثم صلصة باشميل وأخيرا جبنة البارميزان او موزريلا .
تغطي الطبق باحكام بورق الالمونيوم وضع طبق الخبز في وسط الفرن.
و هذه الطريقة بالصور لاعداد طبق اللازانيا :