** طبق تونسي : "الروز الجربي" **

أطعمة ومشروبات مطبخية متنوعة

المشرف: المشرفون

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
اية
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 9774
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الجدي
الجنس: انثى
Canada

** طبق تونسي : "الروز الجربي" **

مشاركة بواسطة اية »

روز جربي = أي = أرز جربي منسوبة لجزيرة في الجنوب التونسي اسمها جربة و هذا الطبق من اختصاص جزيرة جربة وهي اكلة لذيذة جدا و فواحة للغاية اي رائحتها تفوح من التوابل و الخضر اللذيذة و اللحم التي بمكوناتها.

المقادير :

400غ أرز

رطل سبناخ(سبانخ) أو سلق(يفضل استعمال السبانخ)

حزمة (ربطة) معدنوس

1طماطم مقطعة

القليل من الجلبانة ملء كف اليد (اعتقد اسمها بازلاء)

بصلتان حجم متوسط (البصل الأخضر ان كان الاحمر فنصف بصلة كبيرة يكفي)

قطع لحم من علوش العيد اي خروف العيد مقطعة الى قطع متوسطة و ممكن تعويض (اللحم) بقطع (الدجاج)

نصف ملعقة أكل نعناع مجفف

ملعقة ونصف الى ملعقتين طماطم

ملعقة أكل فلفل أحمر (بابريكا)

القليل من الفلفل الأسود

ملعة صغيرة ملح

زيت زيتونة 12سل

طريقة التحضير :

نقطع السبانخ او السلق ونضيف اليها البقدونس المقطع (بعد غسلها طبعا)
نخلط جميع المكونات في وعاء كبير باليد الى أن تتجانس وتدخل جميع المكونات في بعضها البعض
نضعها في وعاء الطبخ (يسمى مقفول وكسكاس)
يغطى الكسكاس ونضع في القدر السفلي (المقفول) القليل من الماء ويطبخ بالبخار لمدة ساعة ونصف تقريبا او أقل مع التحريك بعد كل نصف ساعة والتثبت من وجود كمية كافية من الماء بالأسفل للمقفول و يقلب الروز مرة أو مرتين حتى يطيب
و في النهاية نقدمه وفوق كل صحن نزين بفلفل مقلي

** و هذه صور توضيحية لكيفية اعداد طبق الاكلة التونسية روز جربي ** :

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليهاتستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليهاتستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليهاتستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

و شاهية طيبة
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليهاتستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
 تنبيه مهم : عليك ان تقرأ الشروط عند تقديم اي طلب جديد والا سيتم حذف موضوعك •• اقرأ الشروط ••
صورة العضو الرمزية
مصريه1980
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 596
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: السنبلة
الجنس: اختار واحد

** طبق تونسي : "الروز الجربي" **

مشاركة بواسطة مصريه1980 »

اييييييييييييييه الجمال دة بجد تحفة وشكلها شهى وسهلة وقيمتها الغذائية عالية عشان الخضار اللى فيها اهو انا بحب الأكلات اللى من النوع دة
تسلم ايدك يا اية
صورة العضو الرمزية
اية
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 9774
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الجدي
الجنس: انثى
Canada

** طبق تونسي : "الروز الجربي" **

مشاركة بواسطة اية »

مصريه1980 كتب:اييييييييييييييه الجمال دة بجد تحفة وشكلها شهى وسهلة وقيمتها الغذائية عالية عشان الخضار اللى فيها اهو انا بحب الأكلات اللى من النوع دة
تسلم ايدك يا اية
[إنودك و لا إنشهيك] اختي لعزيزة مصرية1980 و صح هي اكلة لذيذة جدا و صحية للغاية فيها الارز و الخضر المتنوعة جربيها و قومي بطبخها و سترين صحة كلامي و علاوة عن ذلك فهي سهلة التحضير تتطلب منكي فقط بوضع كل المكونات على المقفول و تركها على نار هادئة و تحركينها من حين الى آخر و سترين الرائحة الفواحة للخضر و اللحم التي تفوح منها .
ام...ام...لذيذة جدا :lol: ..هههههههههههههههه.. :lol:

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
أضف رد جديد

العودة إلى ”المطبخ المتنوع“